chimes (chimes) wrote,
chimes
chimes

Танец пяти ритмов

Начала ходить на танцы. Вечером в будний день, в балетном зале с белым полом регулярно собираются люди и просто танцуют в течение двух часов. Называется это Танцем пяти ритмов и считается чуть ли не шаманским действом. Ведущая имеет единственный в стране сертификат от автора метода. И хотя как по мне, особого эзотеризма и умения не нужно, чтобы ставить музыку и бубнить в микрофон "найдите себе партнёра и поделитесь своим танцем", "голова танцует вместе с телом" и прочую чепуху, и я сама не ощущаю присутствия и силы ни от самой ведущей, ни от её "алтаря" (букет цветов, свечка, камешки), работа случается.

Пока мне трудно. От танцев я хотела заземления, прокачки нижних чакр, а здесь частенько получается наоборот - вылет в образы. Я сначала вижу своё движение внутренним взглядом, а потом стараюсь его аккуратно исполнить, чтобы почувствовать и понять, о чём оно или увидеть целую ситуацию, которую я таким образом воссоздаю. Очень много медленных, лирических и драматически-напряжённых треков, так что я ухожу в тёмную, скорбную часть своего я, и эта часть, в отличие от меня эйфорической, отнюдь не танцор. Иногда напряжения так много, что я просто не могу пошевелиться и вместо этого дышу и тяну, глажу и мну своё натвердо стянутое тело.

Другая проблема - взаимодействие с другими танцорами. Отлавливаю кучи глюков. То мне кажется, что находиться в группе людей опасно и надо всех этих людей каким-либо образом организовать и контролировать, иначе меня, например, окружат и забьют ногами. То мне кажется, что люди навязывают мне своё присутствие, совсем не чувствуя меня и не понимая моё движение. Или что они скрывают сексуальный интерес (почему это меня так напрягает?). Что касается меня самой, то я ужасно боюсь проявлять свой интерес к людям, в совместном танце я исчезаю и начинаю обслуживать движение партнёра. И вообще, танец вдвоём, но без телесного контакта-контроля мне непонятен и отнимает кучу энергии (забавно, что в танце с двумя партнёрами сразу я смогла остаться в себе и танцевать своё - может, исчезла инцестуальная динамика, а может, просто музычка была очень двигательная).

Не могу сказать, что я отдыхаю, как на техно или транс-пати, и уж точно не веселюсь, как я это делаю дома под старые танцпольные хиты. Для меня это достаточно нудная, тяжёлая работа с травмами, в основном, с проблемами эго и социального взаимодействия. Но своё тело после этой работы я ощущаю живым, мягким и благодарным, и сплю очень сладко.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments